На Всемирный фестиваль молодежи и студентов поступило рекордное количество заявок от участников из 186 стран

четверг, 17 августа, 2017 - 18:27

Сегодня, 17 августа, в МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост: «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в России: Что приготовили организаторы?».

В режиме видеосвязи представители оргкомитетов фестиваля из Москвы, Белгорода, Астаны, Белграда, Бишкека, Каира, Кишенева, Минска, Риги, Тбилиси, Улан-Батора рассказали, как проходит подготовка к самому важному молодежному событию года.

Руководитель Дирекции по работе с участниками и международному взаимодействию ВФМС Виталий Солонецкий сообщил, что подготовка к Фестивалю идет в усиленном режиме: «Зафиксирован исторический максимум стран-участниц в фестивале – 186. Более 50 тысяч заявок принято организаторами, из которых 55% участников – мужчины, 45% – женщины. Возраст участников – от 18 до 35 лет. 73% всей программы составляют дискуссионные площадки, 20% программы наполнены культурными мероприятиями, а 7% – спортивными».

Кроме того, Солонецкий рассказал, что согласно распоряжению Правительства РФ от 26 июня для участников Фестиваля упрощена процедура получения виз в Россию, в независимости от того, из какой страны едут на Фестиваль.

Для того чтобы задействовать максимальное количество людей в этом событии, с 14 по 16 октября в 15 регионах России будут также проходить мероприятия, связанные с Фестивалем, но с уклоном на региональную специфику.

В рамках Фестиваля будет работать выставочный центр «Youth Expo regions», на котором страны-участницы смогут представить свои достижения в разных отраслях.  

Начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Дмитрий Иванов сообщил, что с 11 по 14 октября пройдет форум молодежи в рамках Фестиваля, на котором обсудят роль молодежи в устойчивом развитии ООН.

В режиме телемоста начальник Управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Наталья Пшеничная рассказала о том, что из Минска летит на фестиваль 300 человек на чартерных рейсах. В состав делегации входят ветераны фестивального движения, которые были также в Москве на Фестивале 1985 года.

Специалист Российского центра науки и культуры в Астане Люция Брызгалова сказала, что ребята из 15 регионов Казахстана приедут в Сочи.

Глава национального подготовительного комитат Египта Шериф Гед отметил, что в Каире большое количество желающих присоединиться к Фестивалю. По итогам отборочного этапа из Египта в Сочи приедут представители молодежных организаций египетских партий, студенты, представители «Молодежного союза», молодые ученые, а также спортсмены и музыканты.

Члены национального подготовительного комитета Грузии рассказали, что перед стартом Фестиваля для 140 человек из Тбилиси будет организован небольшой двухдневный форум, на котором будет проведена работа на сплочение команды.  

В каждой стране отбор участников проходил по разным условиям. В Монголии желающие попасть на Фестиваль писали эссе, где рассказали о своих целях и описали мотивы своей поездки. Также были написаны письма на 6 официальных языках ООН. 

Ответственный секретарь Национального подготовительного комитета Латвийской Республики Руслан Панкратов сказал, что Рига только приняла эстафету «Hello, Russia!» от США, которую впоследствии передаст Словении.

О первых итогах подготовки к Фестивалю также рассказали представители других стран.

Виталий Солонецкий резюмировал, что по итогам всех рабочих площадок будут подготовлены документы с результатами работы. В ближайшее время странам-участницам направят из Москвы программы дискуссионных площадок.  

Напомним, что первый Фестиваль был проведен в 1947 году. В этом году отмечается 70-летний юбилей.

 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 7

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей