Президент побеседовал с победителями конкурса «Россия, устремлённая в будущее»

Фото: kremlin.ru
В четверг, 11 января, Президент России Владимир Путин встретился с победителями конкурса эссе «Россия, устремлённая в будущее». Проведение масштабного конкурса было объявлено Главой государства 1 сентября на Всероссийском открытом уроке.
На предложение Президента письменно изложить свои размышления на тему образа будущего страны в 2040-2050-х годах откликнулись около 2 миллионов ребят, из которых только 400 тысяч были отобраны жюри. В результате 100 работ вошли в итоговый сборник, который был презентован Владимиру Путину на встрече. Поделиться свои мнением не только на листе бумаги, но и лично с Президентом России, пришли 35 авторов лучших работ.
«Особенно порадовало, что, само собой разумеется, вы пишете о своей роли в будущем страны, не забываете при этом ни про экологию, ни про свою малую родину (что чрезвычайно важно), видите её красивой, интересной, развивающейся, задаетесь вопросом, что можно сделать для людей непосредственно с ваших позиций, сегодня и в будущем», – обратился к ребятам Глава государства.
Основными вопросами, которые школьники затрагивали в своих сочинениях, стали темы малой родины и охраны окружающей среды. Ребята не просто описывали проблемы современности, но и предлагали пути для их разрешения. Также в работах юных авторов прослеживался сюжет семейных ценностей и родства. Размышляя о выборе будущей профессии, большинство ребят отдали предпочтение учительской и журналистской работе.
«Когда ребята писали эти сочинения, они ведь писали, в общем, о себе, о том, когда они будут взрослые, серьёзные ребята и будут делать окружающий мир, создавать окружающий мир. Он у них получается безопасным, справедливым. И самое главное, они себя хотят видеть образованными и творческими людьми», – обратился к Президенту победитель конкурса «Учитель года» Илья Демаков.
Также на встрече были презентованы мультипликационные видеоролики ребят, раскрывающие ключевые вопросы, которые они поднимали в своих работах.
Так, Дмитрий Павлов из Волгодонска постарался выразить в ролике, что скооперировавшись люди сами вправе менять окружающую их ситуацию.
«То, что мы видели в ролике, это самые простые и действительно реализуемые, достижимые вещи: стадион привести в порядок, площадку какую-то. Действительно, нужно тогда найти тех, кто будет вместе, кто будет помогать, вместе работать, кто объединяется вокруг какой-то идеи. Недостаточно самому взять лопату, всё поле всё равно не перекопаешь, – нужно найти тех, кто будет с тобой рядом», – выразил своё мнение Владимир Путин.
Елизавета Шёлехова из Комсомольска-на-Амуре рассказала в своей видеоработе о любви к родному языку, культуре и народу.
«Наш язык – это связующее звено между нами всеми, связующее звено нашей огромной страны, нашего многонационального народа. Язык должен быть, безусловно, красивым, чтобы его любили, чтобы его хотели слушать и слышать», – сказала школьница.
«Я сам частенько обращаюсь к специалистам в области русского языка, для того чтобы некоторые вещи для себя прояснить. А то, что родной язык – в данном случае вы говорили про русский язык – чрезвычайно важен и для русских людей, и для представителей других этносов, национальностей, проживающих на территории страны, потому что русский язык естественным образом выполняет уникальную роль – роль межнационального общения. Это действительно то, что объединяет нашу страну», – подчеркнул Путин.
Константин Козляев из Калужской области попытался донести через свою работу важность сохранения для будущего поколения природы, которая хранит отпечаток истории.
«Всегда идёт противоборство между двумя началами: началом развития, внедрением технологий, и сохранением природы. Если мы что-то у природы забрали в силу необходимости, для целей развития, мы обязательно рядом или где-то недалеко должны воссоздать в полном объёме, а лучше что-то и добавить», – сказал Президент.
Также в беседе с ребятами Владимир Путин отметил важность постоянной профессиональной подготовки для развития компетентности в различных специальностях. Так, Глава государства в особенности акцентировал внимание на совершенствовании подготовки специалистов по рабочим профессиям.