Глава государства подписал закон об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными

четверг, 21 декабря, 2017 - 12:14
Автор фото: 
Яна Качурина

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Глава государства утвердил изменения в статьи 245 и 258 Уголовного кодекса, а также статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Теперь статья 245 «Жестокое обращение с животными» УК РФ излагается в новой редакции и предусматривает повышение ответственности за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. И максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Повышенная ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет предусматривается за то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии ребенка, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет), в отношении нескольких животных.

Часть вторая статьи 258 Уголовного кодекса («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации») также дополняется новым квалифицирующим признаком – «с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете».

Напомним, «Молодая Гвардия» в рамках федерального проекта «МедиаГвардия» разработала законодательные поправки, в которых предлагается ужесточить наказание за размещение в Сети фотографий и видео с содержанием издевательства над людьми и животными.

Активисты «МедиаГвардии» на протяжении года занимаются данной проблематикой. За этот период был проведен ряд интернет-исследований, посвященных анализу групп социальной сети «ВКонтакте», в которых содержатся сцены издевательств и насилия. За первое полугодие 2017 года количество подобных упоминаний по сравнению с 2016 годом увеличилось на 25%, а за последний месяц этот показатель увеличился еще на 30%.

Кроме того, «МедиаГвардия» открыла горячую линию, куда каждый пользователь русскоязычного контента интернета может направить ссылку на подобный контент. За первый месяц работы горячей линии было собрано 30 примеров, на сегодняшний день число полученных материалов достигло более ста.

«С 1-го ноября 2017 года активистами проекта найдено 112 кейсов живодерства в сети Интернет, распространение которых получило масштаб в более чем 1500 репостов и 8 547 861 просмотров. Из них, 107 – "ВКонтакте", 2 – Twitter, 3 – Youtube, – отметила руководитель проекта Анна Рогачева. – Это свидетельствует о том, что тема не утихает, а только набирает обороты. Все собранные материалы на данном этапе профильными органами заблокированы быть не могут, поскольку, согласно законодательству РФ, информация, содержащая насилие, не входит в состав досудебной блокировки, а значит, оперативно быть удалена не может.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 43