«МедиаГвардия» предлагает блокировать во «ВКонтакте» аккаунты «групп смерти» по ключевым словам

среда, 27 декабря, 2017 - 19:29

Активисты федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» за 2017 год выявили и направили на экспертизу более 2 тысяч «групп смерти», а в ходе итогового мониторинга обнаружили еще около 100 сообществ, при помощи которых кураторы групп воздействуют на молодежь. В связи с чем молодогвардейцы предлагают администрации социальной сети «ВКонтакте» автоматически блокировать сообщества и аккаунты, связанные с «группами смерти».

Заместитель начальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов сообщил, что около 1% подростковых самоубийств в России совершается именно под влиянием «групп смерти». За 2017 год полицейские выявили почти 1,4 тысячи «групп смерти», было возбуждено более 230 уголовных дел и задержаны 19 кураторов и администраторов групп.

По данным «МедиаГвардии», сейчас тенденция распространения «групп смерти» идет на спад, но такие сообщества все еще существуют.

Руководитель федерального проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева:

– Поисковик социальной сети «ВКонтакте» по ключевым словам выдает более 1 тысячи групп. И в каждой десятой группе встречаются странные фразы, которые опубликованы совсем недавно, это свидетельствует о том, что порядка 100 групп в социальной сети по-прежнему действуют.

Молодогвардейцы приняли решение обратиться к администрации «ВКонтакте» с просьбой установить автоматическую блокировку по ключевым словам для страниц кураторов и пользователей, желающих их найти. По мнению активистов проекта, эта мера позволит не только снизить численность таких сообществ и их участников, но и в перспективе окончательно избавиться от «групп смерти».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 49